楼梯立柱

坡屋顶上开天窗向拉帕尔马岛的碧空致敬

发布时间:2019-02-09 19:06作者:admin

  拉帕尔马岛是北半球最重要的天文台观测站所在地,因为这里的天空是世界上最为澄澈的天空之一。这座海岛的地理位置、天气模式和对光污染的管制使得这个岛成为一片独特的区域。在本次方案设计中,事务所受到委托来对一座传统的、与相邻建筑共享界墙的住宅进行翻新和扩建,该住宅位于拉帕尔马岛的洛斯·亚诺斯·德·阿里丹古镇上。

  这座住宅所在的环境具有很强的典型性,这让该项目在建筑和遗产保护方面变得十分有趣。这一片殖民风格的住宅建造于十九世纪晚期,它们界定了一片广场,其中的建筑和植物共同将这里构成该城市最具代表性的地方之一。

  本次住宅由一座能够俯视广场的殖民时期建筑和一栋于上世纪四十年代加建的钢筋混凝土房屋构成。楼梯立柱种类过了这么多年到事务所要对其进行改造的时候,这两部分的住宅都已经变得残破不堪。原有房屋的火山岩墙壁、四坡顶下以木材铺砌的天花板以及所有的木装修上均出现了数不清的损坏之处。除此之外,之前建造的加建部分由于多年的废弃使它处于失修状态,此时不得不拆除。

  本次项目的住宅在其建筑材料运用和建造体系搭建方面都对原有建成部分的类型样式展现出了充分的敬意。建于四十年代的部分已经拆除,建于殖民时期的部分则被修复,为新的扩建部分提供参照,为所有能让该建筑具有独特性的元素赋予价值。

  当旧的殖民时代的建筑被修复之后,新的住宅加建部分是采用新式的矩形模块建造而成,每一个矩形体量顶部都是采用坡屋顶造型并拥有一个朝向拉帕尔马岛不同天空区域的天窗。这些模块建造在现有住宅的内部和外部,不但对外展示着现有住宅,还能提升其正式性及构造特征。同时每个模块的外部展示着岛上及城市的风景,内部则更多地强调已建成部分的元素特征,例如用木材铺砌的天花板以及用火山岩建造的墙壁。

  这样一来,那些用于辨别流行建筑的各式材料就被转用到了本次设计中,并以一种现代化的姿态出现于方案中。每个新建模块上的坡屋顶是对广场周边不同殖民时期建筑物所采用的坡屋顶表达的敬意。内部庭院的建造也明显是借鉴了当地的传统和历史习俗。木结构的使用同样是传承于周边原有建筑的建造体系。

  为了能够彰显出与该处环境相契合的建筑风格,事务所选择使用木材作为项目中各种元素的原材料。建筑结构的材料来自于比利牛斯山脉出产的交叉层压针叶木,以预制现装的方式搭建,而这种结构所具有的几何感也无法用除此之外的其他建造方式表达出来。针叶木的自身性能和可持续性能均良好,不仅可以用作承重构件,还能用于室内饰面。该木材还被用于所有的室内外细木工装修和厨房饰面,而各种从现有建筑上回收再利用的门板则被重新安装于新房子的各个位置上。

  简而言之,选择使用这种预制的建造系统确实为事务所在施工和开销方面带来了更强的控制性。此次住宅在建造方面所采用的技术也让房屋在使用时更加高效,在技术质量标准方面满足更高的要求并对当地的建筑遗产表达敬意。